pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Наш лучший друг Елбасы

Оригинал взят у: novayagazeta в Елбасы не тухнет

Елбасы не тухнет

6 июл, 2020 в 12:29

Главному другу России Нурсултану Назарбаеву 80 лет. Его карьера — пример обнуления, которое заканчивается большим политическим кризисом.

Казахстанские власти не любят, когда в отношении страны (а они себя полностью олицетворяют с республикой) хоть кто-нибудь пытается шутить. 2 июля на сайте шуточных и ненастоящих новостей «Панорама» вышла заметка о том, что из крови первого президента Нурсултана Назарбаева, успешно перенесшего коронавирус, будут готовить вакцину для лечения COVID-19. Общество посмеялось, а власти меньше чем через сутки заблокировали «Панораму» на территории Казахстана.

Несмотря на относительно рафинированный юмор, эта шутка даже хлестче, чем фильм «Борат», из-за которого был скандал в 2006-м: тут посягнули не просто на страну, а на ее отца-основателя.

Шутка «Панорамы» отозвалась таким зудом во властной руке с блокиратором сайтов еще и потому, что она появилась накануне юбилея Елбасы. 6 июля Назарбаеву исполняется 80 лет, и к этому моменту общественное мнение максимально настраивается на то, что никуда, мол, Лидер нации не делся, он стал еще бодрее, и весь мир желает ему здоровья, а Владимир Путин вообще поздравил с днем рождения за три дня до самого юбилея. Правда, эпидемия коронавируса очень сильно смазала все праздничное настроение: в стране безумный рост заболеваемости (больше полутора тысяч в сутки плюс сопоставимое число пневмоний),

а статистику смертности из ежедневной сделали еженедельной — видимо, чтобы лишний раз не нервировать народ.

Читать дальше:

Tags: БУРЖУАЗНАЯ "элита", МЕРЗОСТИ бытия, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПОСТСОВЕТСКОЕ пространство, Фся-фся историческая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments