pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Цап - царап!!! Фавипиравир: неэффективен и очень опасен

Общество

14:18 13 июля 2020 Этот материал вышел в № 75 от 17 июля 2020

Андрей Заякин
сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой» 46 523

Фавипиравир. Неэффективен и очень опасен

«Лекарство от коронавируса» в России хотят сделать столь же доступным, как обычные средства от простуды

В конце прошлой недели появились сообщения о том, что проведенное в Японии исследование признало неэффективным в качестве лекарства от коронавирусной инфекции препарат фавипиравир. Средство авифавир с тем же действующим веществом было широко разрекламировано в России как потенциальное лекарство от COVID-19. Ранее мы писали об обоснованных сомнениях в пользе этого препарата. Мы обсудили результаты нового японского исследования с профессором НИУ ВШЭ, доктором медицинских наук Василием Власовым.


Василий Власов. Фото: Uran.ru

— Напомните, пожалуйста, нашим читателям, что такое фавипиравир и какие ожидания были связаны с ним?

— Несмотря на то что пандемия новой коронавирусной инфекции шествует по миру уже более полугода, людям трудно отказаться от мысли, что против этого вируса может быть разработано лекарство. Между тем надо помнить, что в арсенале медицины противовирусных лекарств с существенной эффективностью существует крайне мало. Пожалуй, единственный большой успех в этой области — это разработка лекарств для гепатита С и для СПИДа. Но лекарства не излечивают СПИД, а лишь замедляют размножение вируса в организме.

Пользуясь вниманием государств и тем, что общество готово принять лекарства, даже если они не очень эффективные и, может быть, небезопасные, фармацевтические компании торопятся получить большую прибыль. Большую — в прямом смысле: во многих странах, в том числе и в России, приняты специальные законы, по которым можно, во-первых, при отсутствии обычных, приличных научных оснований для регистрации лекарства регистрировать его, разрешать применение, разрешать маркетинг, как говорят в Соединенных Штатах. Одновременно приняты законы, которые позволяют не проводить нормальным образом закупок — закупать лекарство у единственного производителя, фактически не контролируя цену. В совокупности это получается легкая добыча.

Читать дальше:

https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/13/86255-favipiravir-neeffektiven-i-ochen-opasen

Tags: covid -19, Были Новой России, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ЛИБЕРАЛЬНЫЙ геноцид, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ЭТОТ безумный-безумный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments