Парадный блеск и боевая эффективность. О Главном военно-морском параде и не только
Вчера, 05:32 118
У России долгая история военно-морских парадов. Они существуют столько же, сколько и флот. Но в разные времена за парадами стояли разные явления. Иногда они ознаменовывали собой выигранные войны или высокий достигнутый уровень боеготовности. Иногда наоборот – маскировали за своим блеском зияющие провалы в боевой подготовке или в теории боевого применения, на худой конец, проблемы с боевым духом. И если такой «маскирующийся» флот вынужден был потом воевать, то заканчивалось это плохо.

Началась эпоха военно-морских парадов тогда же, когда начался сам флот – в петровские времена.
Начало. Петр Великий
Началось все с Великого посольства и пребывания царя в Англии. Король Вильгельм III распорядился, чтобы Петру Михайлову (Первому) показывали все, что заинтересует его в английском флоте, вплоть до присутствия на смотре и маневрах флота на Спитхедском рейде. Петр ликовал, весь день находился на палубе, поднимался на мачты, стараясь вникнуть во все…
Только десять лет назад он впервые увидел парусную лодку, и вот теперь перед его глазами был реальный и эффективный «инструмент» морской мощи (причем услужливо «раскрытый»).
Читать дальше:
https://topwar.ru/173633-paradnyj-blesk-i-boevaja-jeffektivnost-o-glavnom-voenno-morskom-parade-i-ne-tolko.html