pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Кто виноват в гибели "Курска"?

История / Военное обозрение
12 августа 17:45

Кто виноват в гибели «Курска»?

Август стал для российского военно-морского флота месяцем подводных катастроф. Были ли сделаны выводы из этих трагедий?

Владислав Шурыгин 2594

В первое десятилетие 2000-х Российский ВМФ потрясла целая череда катастроф и аварий подводных лодок. Самая известная из них — гибель атомного подводного крейсера проекта 949 К-141 «Курск» с экипажем в 118 человек на борту.


На фото: траурные мероприятия в гарнизоне подводников в поселке Видяево в память о моряках атомной подводной лодки «Курск» (Фото: Лев Федосеев/ТАСС)

12 августа 2000 года «Курск», находившийся на полигоне в Баренцевом море должен был произвести условную атаку 24 крылатыми ракетами, а затем выполнить стрельбу «практическими» торпедами по корабельной группе в составе тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших противолодочных кораблей «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Харламов».

В 6 часов 8 минут 12 августа с «Курска» донесли о занятии установленного района и готовности к выполнению торпедных стрельб. А в 8 часов 35 минут крейсер «нанес» условный ракетный крылатыми ракетами по надводным кораблям «противника», о чем в 8 часов 51 минуту командир доложил на командный пункт Северного флота. И это была последняя информация с «Курска». В 11 часов 28 минут огромная — 154 метра в длину и 18 в высоту — лодка погибла почти мгновенно.

Читать дальше:

https://svpressa.ru/post/article/273203/

Tags: МНЕНИЕ, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments