pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Если завтра война. Ракетные "Варшавянки»" - "Тришкин кафтан" для русского подплава

Армии и войны / Военное обозрение

Ракетные «Варшавянки»: «Тришкин кафтан» для русского подплава

31 августа 13:42

Минобороны РФ почти невозможно считанными кораблями с «Калибрами» заткнуть все дыры и на Балтике, и на Черном море

Сергей Ищенко 9208

Министерство обороны РФ на неизвестный срок отказалось от строительства новых подводных лодок проекта 636.3 типа «Варшавянка» для Балтийского флота. Хотя этот флот — единственный в России! — давно фактически лишен собственных подводных сил. Тем не менее, по словам гендиректора «Адмиралтейских верфей» Александра Бузакова в кулуарах форума «Армия-2020», решение о заключении контракта на строительство таких субмарин собирались принять в Минобороны, но «пока они думают».


На фото: дизельная подводная лодка Черноморского флота РФ «Краснодар» проекта 636 «Варшавянка» с ракетами «Калибр» (Фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

Вероятно, причина долгой задумчивости военных банальна — у них в условиях экономического кризиса просто не хватает денег. При этом на сегодня в составе БФ подплав представлен единственной и старой-престарой (вошедшей в боевой состав ВМФ СССР в 1986 году и потому обреченной на списание в ближайшей перспективе) торпедной субмариной Б-806 «Дмитров» (проект 877ЭКМ «Палтус»). Это все, что нынче осталось в распоряжении 3-го отдельного дивизиона подводных лодок, до сих пор базирующегося в Кронштадте.

Хотя нет — кроме «Дмитрова» есть еще его командир и штаб. Но всего один корабль на целый дивизион — согласитесь, это выглядит странновато. Тогда почему почти осиротевший дивизион в Ленинградской военно-морской базе не расформировывают чтобы не смешить народ? Да потому, что из года в год надеются его пополнить. И все не получается.

Читать дальше:

https://svpressa.ru/war21/article/274482/

Tags: Были Новой России, МНЕНИЕ, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ, Фся-фся историческая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment