pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Рассказываю, почему ржаной хлеб стал редкостью на нашем столе

Оригинал взят у: burckina_new в Рассказываю, почему ржаной хлеб стал редкостью на нашем столе

Рассказываю, почему ржаной хлеб стал редкостью на нашем столе

2020-10-04 12:59:00

Постоянно слышу мнение окружающих и пишущих в интернете о том, что качество продуктов сейчас сильно испортилось. Сам лично заметил это еще в начале нулевых на примере сливочного масла, которое внезапно стало пластичным и мягким, даже когда его вытащишь из холодильника. В СССР приходилось ждать, чтобы оно стало мягким. Варенная колбаса тоже стала какой-то странной -- съешь один бутерброд и во рту остается ощущение, будто ложку солидола съел.



Но самое обидное для меня стало то, что самый обычный хлеб стал какой-то не такой. Если долго лежит, то он не черствеет и не плесневеет, а покрывшись белым налетом как-то внезапно разлагается.

Но самое обидное для меня стало то, что самый обычный хлеб стал какой-то не такой. Если долго лежит, то он не черствеет и не плесневеет, а покрывшись белым налетом как-то внезапно разлагается.

Общей причиной таких неприятных метаморфоз с продуктами стало то, что в начале нулевых была отменена обязательность соблюдения ГОСТов. Производителям было разрешено опираться на гораздо более мягких ТУ, которые они утверждают сами для себя. С тех пор понеслось -- темпы роста производства колбасы резко обогнали производство мяса:



А производство сыра растет, несмотря на падение производства молока:



Меня особо "радует" скачок 2014-2016 годов, когда потерявшие всякий страх производители выбросили на прилавки сотни тысяч тонн поддельного сыра на основе пальмового масла и бог знает чего.

Но ситуация с хлебом меня огорчает более всего. Нынешние дельцы даже этот наш исконный базовый продукт -- духовную скрепу нашего стола умудрились испортить. И это несмотря победные реляции о небывалых урожаях и зерновом экспорте. Какая мне радость от рекордных урожаев, если хлеб не становится от этого дешевле и лучше, а только дороже и хуже?

Причина ухудшения качества хлеба раскрыта мною ранее и она кроется в разрешении государством использовать для хлебопечения пшеницу кормового класса с низким содержанием белка и клейковины. Теперь же осталось понять, куда из магазинов исчез самый обычный ржаной хлеб. Или чернушка, как было ласково принято говорить раньше. Есть только дарницкий -- это смесь пшеничной и ржаной муки. Ну еще есть бородинский, который судя по цене явно перешел в разряд премиум продуктов. А обычного ржаного уже нет.

Причина его исчезновения прозаична: рожь практически перестали выращивать в России. Смотрим данные Росстата:



Если урожаи пшеницы выросли в 1,5 раза относительно 1990 года, то сборы ржи упали более, чем в 10 раз. Если в 1990 году на одного россиянина приходился почти центнер ржи, то теперь только 9,6 килограмма в год.

Понятно, что при таком положении вещей ржаной хлеб превратился в дефицит и деликатес на нашем столе. И теперь килечку с луком и кусочек сала приходится класть не обычную чернушку, а на пижонский и довольно дорогой бородинский хлеб.

Вот и выходит, что граждан вынуждают возвращаться к бабушкиным традициям и печь хлеб самим.

-------------------------------
Лайкни на Дзен, если солидарен с автором в этом вопросе.

Tags: Были Новой России, МЕРЗОСТИ бытия, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ безопасность, ЯЗЫКОМ статистики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments