14 декабря , 18:30 Общество
Скандал вокруг неисполнения руководством Евразийской экономической комиссии запрета на ввоз и производство пищевой продукции и сырья с глицидиловыми эфирами, которые провоцируют онкологические заболевания, набирает обороты. В него оказались вовлечены уже несколько стран Евразийской экономической комиссии.
Ирина Мишина

Еще в августе 2019 года Евразийский союз принял решение, которое регулировало допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в Техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» стран ЕЭК. На практике это решение не применяется до сих пор. Причина в том, что его выполнение по непонятным причинам затормозил министр по техническому регулированию Евразийской Экономической Комиссии от Республики Беларусь Виктор Назаренко. Это позволит масложировым компаниям еще пять лет продавать канцерогенное пальмовое масло. Несмотря на скандал с запретом «Алёнки» в Европе, Назаренко продолжает стоять на своём. Беларусь, хотя и считается аграрной державой, достаточно лояльно относится к пальмовому маслу; местные заводы активно переходят со сливочного масла на пальмовое. Например, по информации белорусских СМИ, Минский маргариновый завод закупил около 600 тонн «пальмы». Тем временем, представители трех стран - членов Евразийского Экономического Союза - Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь, обратились с заявлением в генеральные прокуратуры своих стран с обвинением в адрес Министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко в причинении вреда жизни и здоровья граждан.
«Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан. Ответственные за причинение вреда жизни и здоровью граждан должны понести наказание» - заявил руководитель Объединения потребителей России по Красноярскому краю Игорь Болбат.
Читать дальше:
https://newizv.ru/news/society/14-12-2020/spory-vokrug-vreda-palmovogo-masla-vyshli-na-novyy-uroven