pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

"Где стол был яств, там гроб стоит...". Как вымирают люди в краях, где искали нефть, алмазы и золото

13 Января 2021 16:37

Деревня Робинзонов

Как вымирают люди в краях, где искали нефть, алмазы и золото. Репортаж

Игорь Пушкарев

В первой половине 2021 года в России пройдет перепись населения. Ее планировали начать еще в октябре прошлого года, но из-за пандемии коронавируса дату окончания перенесли на 30 июня текущего. Итоги обнародуют лишь к концу 2022 года, но и без них понятно, что основная часть населения страны проживает в городах в европейской части России, а отдаленные сельские территории стремительно вымирают. Как это происходит — читайте в зарисовке Znak.com.



11 человек на 350 километров

Деревня Шантальская стоит на реке Пелым в северо-восточной части Свердловской области. Попасть сюда можно из поселка Гари двумя путями. Один доступен только летом — надо 250 километров преодолеть на моторной лодке. Второй «открыт» с ноября по апрель — это если нет пурги или сильного снегопада. По нему надо 140 километров пробираться через тайгу, замерзшие болота и ледовые переправы.

Еще в 1990-х годах до Шантальской регулярно ходили катера и летали самолеты. В деревне сохранился даже остов двухэтажного здания центра управления полетами, по совместительству метеостанции. Под нее когда-то переделали бывшую купеческую усадьбу.

Читать дальше

https://www.znak.com/2021-01-13/kak_vymirayut_lyudi_v_krayah_bogatyh_neftyu_almazami_i_zolotom_reportazh

Tags: 25 ЛЕТ БЕЗ СССР, Были Новой России, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ЛИБЕРАЛЬНЫЙ геноцид, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, РУСЬ УХОДЯЩАЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments