pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

#MakeRussiaGreatAgain! Скрепы с малых лет: в школах появятся политвоспитатели

Скрепы с малых лет: в школах появятся политвоспитатели

2 февраля , 12:28 Общество

Участие школьников в несанкционированных акциях протеста вторую неделю подряд заставило чиновников снова обратить внимание на проблемы воспитания учащихся.

Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, власти планируют к 2022 году ввести во всех региональных школах новую должность - советник директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. Будущие воспитатели должны будут разговаривать с детьми на их языке, в том числе обсуждать политику и участие в митингах.




Кравцов полагает, что введение данной должности в школах позволит защитить школьников от деструктивного влияния. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко с ним не согласна. По ее мнению, в одночасье одним только введением данной должности в школах проблему не решить. "Это очень поверхностный и неправильный подход", - сказала она на совещании в Совете Федерации.

Первых советников директоров начнут выбирать уже в этом году в десяти пилотных регионах, в частности, в Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, в Ставропольском крае и в Севастополе. Будущих воспитателей для школ в регионах готовит Российское движение школьников, стало известно "Коммерсанту". Движение учредили еще в 2015-м для воспитания подростков "на основе присущей России системы ценностей". Попробоваться на эту должность смогут педагоги и студенты старших курсов. Для них будет запущена программа обучения на базе МДЦ "Артек" с марта этого года. Она продлится до августа. Программа рассчитана на 106 часов. На первом этапе планируется, что в ней поучаствуют 2,5 тысячи педагогов, при этом школ в России всего порядка 40 тысяч.

Основная задача воспитателей - общаться с детьми на интересующие их темы, в том числе говорить о политике. Именно на общение с детьми сегодня не хватает времени ни у учителей, ни у классных руководителей. Особое внимание, считают чиновники, нужно уделить тем школьникам, которых ранее уже задерживали за участие в несанкционированных митингах. Воспитатели должны интересоваться тем же, чем интересуются сегодня дети: слушать музыку, которую они слушают, вести соцсети, следить за появлением новых мемов, интересоваться компьютерными играми.

В эффективности запущенной кампании сомневается сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий. По его словам, данная инициатива больше похожа на очередную кампанию ради кампании. Он напомнил, что ранее в школах были сокращены должности психологов, завучей и других специалистов, задача которых в том числе состояла в воспитательной работе.

Материалы по теме:

Школам разрешили самим решать вопрос о переходе на 6-дневную неделю

Шестидневка для школ: как чиновникам вызвать гнев родителей и проклятья учеников

Tags: АГИТПРОП, Были Новой России, ОБРАЗОВАНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПЛАН Путина, ЭТОТ безумный-безумный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments