pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Ye-e-es!!! Цифра дня: россияне на сахаре и масле будут ежемесячно экономить 62 рубля

Цифра дня: россияне на сахаре и масле будут ежемесячно экономить 62 рубля

5 февраля , 11:51 Экономика

Эксперты подсчитали, сколько россияне сэкономили на сахаре и подсолнечном масле после того, как правительство вмешалось в стремительный рост цен на эти продукты. Получилось аж 62 рубля. В Москве, например, на эти деньги можно один раз проехать в метро, или позволить себе маленькую чашечку кофе.



Центр экономического прогнозирования Газпромбанка вывел среднюю цифру, сколько человек потребляет сахара в месяц. По различным оценкам всего россияне съедают от 5,8 до 6,2 миллиона тонн сахара в год (с учетом потребления сахара производителями кондитерских изделий и напитков). "Если разделить эту цифру на численность населения страны (146,5 миллиона человек), то получается, что в среднем каждый человек потребляет в месяц около 3,4 килограмма сахара. По аналогичным подсчетам выяснилось, что ежемесячное потребление подсолнечного масла на человека составляет 1,2 литра. Таким образом, за 3,5 месяца, пока будет введено ограничение роста цен на эти категории товаров, россияне сэкономят 216,1 рубля, или 62 рубля в месяц, подсчитали эксперты. Если соотнести эти данные с прожиточным минимумом, то получается, что проживающие за чертой бедности россияне сэкономят на сахаре и подсолнечном масле 0,5% своего ежемесячного дохода.

Напомним, после того, как к декабрю цены на сахар с начала 2020-го выросли на 71,5%, а подсолнечное масло подорожало на 23,7%, власти решили искусственно ограничить рост цен на эти категории товаров. Согласно договоренностям с ритейлом цены на сахар в магазинах не должны быть выше 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — не больше 110 рублей. Вместе с тем, как отмечают россияне, цены отдельных производителей действительно стали ниже, о чем свидетельствуют ценники на полках, но товаров этих производителей на полках нет. Вместо них представлены более дорогие бренды.

Материалы по теме:

ФАС нашла доказательства картельного сговора российских производителей сахара

Цены на сахар и растительное масло согласились снизить 5000 компаний

Аналитики: вслед за сахаром и макаронами страну ждет новый рост цен на бензин

Tags: Были Новой России, И смех и грех, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПЛАН Путина, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments