pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

140 лет Ворошилову

Оригинал взят у: maysuryan в 140 лет Ворошилову

2021-02-04 09:05:00 682

140 лет Ворошилову

К. Ворошилов — нарком обороны СССР

4 февраля (22 января) — день рождения Климента Ефремовича Ворошилова (1881—1969).
Десять любопытных фактов из его биографии.

1. Детство Климента Ефремовича прошло под Луганском. Жили родители Клима бедно, в землянке с глиняным полом. "С раннего детства пришлось познакомиться с самой горькой нуждой, — вспоминал он. — В один из периодов безработицы отца ходил с сестрой "по миру" просить хлеба... В шести-семилетнем возрасте я уже многое повидал и многое по-детски перечувствовал". Семилетним мальчиком Клим начал зарабатывать себе на жизнь пастухом. Затем, когда ему исполнилось десять лет, устроился разнорабочим на угольной шахте. "Были мы постоянно мокрыми и грязными, — рассказывал он, — угольная пыльная масса пронизывала одежду, въедалась в кожу. И так каждый день — с шести часов утра и до вечера. После работы мы еле-еле волокли ноги. Вот тут-то я и понял, какой ценой достаётся людям уголёк".
Бедность не позволила Климу учиться; он закончил только два класса начальной школы. Но это было не так мало: ведь родители Клима вообще не знали грамоты. Тогда же Клим увлёкся чтением, и под влиянием прочитанных книг начали формироваться его взгляды. До глубины души поразила его "Популярная астрономия". "Никогда не забудется чувство новизны, охватившее меня: вселенная безгранична, а звёзды, усыпавшие ночное небо, — далёкие миры!"

2. В октябре 1903 года Ворошилов стал социал-демократом. В партии он сочувствовал большевикам и говорил в те годы: "Революция — это не пустая говорильня, а тяжёлое и смертельно опасное дело. Она не терпит пустозвонства и интеллигентской рыхлости".
До революции Клименту Ефремовичу пришлось пережить четыре ареста и три ссылки. В июле 1905 году во время забастовки его с товарищами арестовали на рабочем собрании, предварительно сильно избив. "Били, что называется, смертным боем, — вспоминал он, — и вскоре я потерял сознание. Очнулся лишь в полицейском участке..."

Читать дальше:

Tags: ЛЮДИ в ИСТОРИИ, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments