pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

"Киевская Русь" возникла в первой половине XIX века

Оригинал взят у: arctus в «Киевская Русь» возникла в первой половине XIX века

«Киевская Русь» возникла в первой половине XIX века

Такого исторического феномена никогда не существовало. Вопреки желаниям части украинских учёных. Постепенно вытесняющих с юмористического подиума учёных британских.
Откуда же "есть пошёл" термин «Киевская Русь»?



Абсолютно "кабинетный" термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века.
Данный термин обозначает период существования Древнерусского государства с 882 года по 1240 год, когда его административным центром являлся город Киев.

Одним из первых его использовал М.А. Максимович (ближайший соратник и коллега С.С. Уварова - создавшего по указанию Всероссийского Императора Николая I Университет Святого Владимира в Киеве). в своей работе «Откуда идёт русская земля» (1837) в узко-географическом смысле для обозначения Киевского княжества, в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь», «Московская Русь».

Кстати! Основоположник украинской "исторической школы" М.С. Грушевский им почти не пользовался, предпочитая термины «Киевское государство» или «Руська держава» («Русское государство», противопоставленное в его версии государству Московскому). У Грушевского это государство продолжило себя не в истории Великого княжества Владимирского (как принято в классической истории русского государства, признаваемой и западными историками), а в истории Галицко-Волынского княжества XIII века и литовско-польском периоде 14-15 веков (что само-по себе до сих пор является исключительно личной гипотезой М.Г. Грушевского и широкого признания не получило).

Окончательное же утверждение понятия «Киевская Русь» в государственно-политическом смысле произошло в советскую эпоху, когда академиком Б.Д. Грековым (к слову сказать, человека из круга общения И.В. Сталина. Да-да! Иосиф Виссарионович любил историю) были изданы его основные труды, ставшие хрестоматийными: «Киевская Русь» (1939) и «Культура Киевской Руси» (1944).

Уточняя значение термина, Греков отмечал следующее:

«Считаю необходимым ещё раз указать, что в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узкотерриториальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле «империи Рюриковичей», соответствующем западноевропейской империи Карла Великого, — включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовалось несколько самостоятельных государственных единиц».

Современные же украинские историки данный термин полюбили в интерпретации "по-грековски" (но одновременно не обращая внимания на его пояснения), поскольку он позволяет изображать «Киевскую Русь» государством, созданным неким "украинским этносом" и принадлежащую исключительно ему (сегодня в отношении таких фантазий принято использовать термин - "манямирок" [о истории термина ]), что по факту является заблуждением, естественно, и абсолютно ложным путем в изучении истории. При этом "кабинетное" происхождение термина, как и время его происхождения (19 век) ими отметается или замалчивается, как зачастую замалчиваются и все прочие формации древнерусского государства и их центры, такие как "Новгородская Русь", "Ростово - Суздальская Русь" и прочие, коих в истории Русского государства было достаточно.

Но как бы не уютненько было в "манямирке" "этнически правильной украинской Киевской Руси" и "Украины-Руси" из него надо вылезать ибо реальность и реальная историческая наука плохо сочетаются с фантазиями о "былом величии" и доминировании несуществовашего в те время украинского этноса над остальными.

[Історія України]

Tags: ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРОЕКТ "Украина", Фся-фся историческая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments