pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Финляндия, личные впечатления

Оригинал взят у: kommari в Финляндия, личные впечатления

Финляндия, личные впечатления

4 февраля, 12:43

Из какого-то блога, русский житель Финляндии рассказывает:

"Я живу в Финляндии 13 лет и рассказываю о жизни в этой стране, исходя из своего опыта.

Уезжая 13 лет назад в Финляндию, я оставил место старшего инженера в теплом офисе в Москве. И первая моя работа в Финляндии была грузчик на лесопилке за минималку.

После этой работы мне еще 5 лет пришлось перебиваться различными работами, я был маляром в мебельном цехе, строителем, работал на станке на заводе, работал сантехником. Через 5 лет я снова пересел в финский офис, и последние 8 лет работаю “офисным планктоном”. Я подробно писал на этом канале обо всех своих работах в Финляндии.

Под теми статьями было много комментариев примерно такого смысла: “Вот глупец, поехал работать гастарбайтером” , “Да ты стал ниже плинтуса” и т.д.

В общем, по словам комментаторов получается, что я работал на тех работах, которые в России в наше время не очень пользуется почетом и считаются “гастарбайтерскими”. Все в России хотят быть исключительно менеджерами, а к рабочим специальностям относятся с презрением.

Многие в России хотят быть “успешными”, могут работать менеджерами за 2 копейки, но главное менеджерами. Самое главное пустить пыль в глаза купленными в кредит побрякушками в виде айфонов или купленными в неподъемный кредит машинами.

Я уже рассказывал про глупость наших иммигрантов в Финляндии, которые работали за минималку, и покупали ради понтов дорогой немецкий автопром в кредит. Ссылку на эту статью оставлю в конце. Ох как же над этой глупостью смеялись финны, особенно когда наступил кризис 2008 года.

Однако в Финляндии понты практически отсутствуют.

Одной из причин отсутствия понтов является то, что в Финляндии действует уравниловка, примерно как в СССР. То есть все живут примерно одинаково. Достигается это прогрессивной шкалой налогов, чем больше получаешь, тем больше платишь процент налога. Поэтому все получают примерно одинаково.

Да, зарплаты отличаются до налогов, но после того как налоговая засунет руку в Ваш кошелек и заберет все лишнее, то получится как у всех. Поэтому после налогов у всех зарплата примерно одинаковая +/- 15-20%. Такого различия как в России, чтобы зарплата отличалась в разы здесь просто нет. Да конечно есть и топ-менеджеры и другие богатые люди, но это очень небольшой процент.

Второй причиной отсутствия понтов является менталитет. Финны очень расчетливый народ. Поэтому очень хорошо считают деньги и понты это последнее дело на которое потратит финн. Он может ходить в резиновых сапогах, растянутой майке и ездить на 20 летней машине, но на счету у него легко может лежать 15тыс. евро , которые он не будет знать куда деть. Да-да, по статистике у среднестатистического финна есть бесхозные 15 тыс.евро.

Ну и третья причина. Это само неприятие обществом понтов. В Финляндии это является признаком идиотизма или недалекости ума. Как раз к таким людям финны относятся с презрением. От таких людей шарахаются люди, особенно если этим человек кичится.

Кстати если вы приедете в Финляндию и увидите женщину в “золоте”, это на 99% русская. Финки же носят пластиковые бусы, максимум что могут позволить это дорогое свадебное кольцо, которое кстати может стоить приличных денег, либо скромненькую золотую цепочку. Но вся в “золоте” это точно не финка.

То же самое с автомобилями, крайне сложно встретить на финских дорогах “Гелендвагены”, “Ленд Крузеры” и прочие машины для пускания понтов.

По поводу социального статуса, то он просто не важен здесь .

В Финляндии считается что все работы хороши, хоть уборщик, хоть менеджер. Какого то осуждения за работу по “гастарбайтерской” специальности вы нигде не увидите в финском обществе. Всем все равно кем вы работаете.

Самое главное, что человек ходит на работу и платит налоги.

А вот к бездельникам разного покроя, будь то просто сидящий на пособии или “содержанка”, вот к этим людям здесь относятся к презрением."
***

В принципе в заметке верно почти все, кроме последнего тезиса. В Финляндии существует структурная и системная безработица, то есть если после 50 вы оказались без работы, то работу вам уже не найти в принципе, при этом огромен процент безработицы и наоборот среди молодежи. Презрения к этим людям никакого нет, а иногда просто говорится, что общество не может дать всем работу, извините.

Как раз презрение к тем, кто сидит на безрабе, характерно для наших, русских в Финляндии, которые работают.

Но вот что характерно. К вопросу равенства. Финны довольно индивидуалистичный народ, но при этом хотя и кряхтят по поводу прогрессивного налогообложения, но терпят.

В то же время русские, которых многие считают коллективистами и даже стихийными социалистами, думаю что взвыли бы (и не только Ротенберги), если бы с них стали снимать бОльшую часть "честно заработанного" (у кого это "честно заработанное" есть, конечно).

Tags: МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments