pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

#ОбразБудущего Про зелёную энергетику

Оригинал взят у: el_murid в Про зеленую энергетику

Про зеленую энергетику

29-мар-2021 09:19 pm • 19 позиция в рейтинге

Когда Запад начал буквально продавливать экологическую повестку, это, безусловно, вызывало определенного рода недоумение. Тем более, что продавливание было (да и остается) предельно грубым, буквально навальным (не Алексей). Говорить о научной обоснованности выдвигаемых аргументов тоже спешить не стоит. До сих пор не существует сколь-либо однозначно признаваемой климатической модели, которую можно было бы положить в основу прогнозирования. Пресловутый «парниковый эффект» и антропогенность этого процесса — в общем, пальцы загибать можно и нужно не на одной и даже не на двух руках.

Тем не менее, пробиваемая буквально с кровью и мясом экологическая тематика, вне всякого сомнения, является предельно важным инструментом. Вопрос лишь — чего?

В определенном смысле ответ уже есть. Он еще требует более тщательного и вдумчивого осмысления, но в целом логическая цепочка уже выстроена.

Переход к Шестому технологическому укладу невозможен без создания принципиально новых источников энергии. Принципиальная новизна таких источников заключается в двух базовых факторах и параметрах.

Первый фактор. Известно, что одной из ключевых проблем энергетики вообще является неравномерное распределение энергоресурсов. Кому-то Творец или другой источник благоденствия дал уголь, нефть и газ, а кого-то оставил совсем без ничего. А стратегический ресурс — это такая штука, обладание которым стоит любых усилий, включая и войны. Поэтому вначале страны играли в геополитику — борьбу за источники ресурсов, затем включили по полной программе геоэкономику — борьбу за пути транспортировки ресурсов и точки связности.

В любом случае все действия по обеспечению собственной безопасности и проектов развития так или иначе критически зависели от существующего противоречия, связанного с неравномерным распределением ресурсов, в том числе и энергетических.

Читать дальше:

Tags: ЗАПАД, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments