pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Н.Г. Чернышевский. "Что делать?". Биография. Реформа 1861 года

Оригинал взят у: aloban75 в Н.Г. Чернышевский. «Что делать?». Биография. Реформа 1861 года.

Н.Г. Чернышевский. «Что делать?». Биография. Реформа 1861 года.

2021-03-03 21:00:00

Чернышевский​. Многие слышали эту фамилию, кто-то даже знает, что он написал роман с интригующим названием "Что делать​?". Но каково подлинное значение Николая Гавриловича для истории России? Какие идеи он отстаивал и за что сам царь его возненавидел и способствовал многолетней ссылке на каторгу?



Составители книг по литературе, истории и экономики старательно замалчивают его имя, но в этом видео Иван Поляков докажет, что Чернышевский – один из крупнейших мыслителей XIX века во всем мире, ради которого Карл Маркс учил русский язык, чтобы читать его работы в подлиннике.

Актуальность темы усиливается тем, что в этом году будет 160 лет со дня отмены крепостного права в России, и только Чернышевский и его соратники еще в ходе подготовки и проведения реформы выявили подлинную сущность грабительского освобождения крестьян, хотя в настоящее время принято считать императора Александра II «освободителем» и преподносить эту реформу как нечто безоговорочно великое и прогрессивное.

Чернышевский, в отличие от либералов, был настоящим оппозиционером и воспитывал своих читателей в духе полной непримиримости ко всему существующему буржуазно-помещичьему порядку, и не ограничивался критикой отдельных его явлений вроде коррупции, богатства отдельных лиц и недостаточной открытости правительства и судов. На его книгах воспитывались целые поколения революционеров, сопротивлявшихся угнетению трудящихся и менявших наш мир в лучшую сторону. К сожалению, это идейное наследие сегодня почти забыто, и данным видео сделан шаг к его возрождению.



Содержание:

00:00​ - Введение
4:45​ - Детство, формирование характера, поступление в университет
9:16​ - Нравы в дореволюционных училищах
12:15​ - Революции 1848 года в Европе и их влияние на Чернышевского. Знакомство с петрашевцами
21:12​ - Чернышевский-учитель
25:15​ - Грандиозная диссертация Чернышевского "Об эстетических отношениях искусства к действительности", её влияние на теорию искусства
33:10​ - Чернышевский - пропагандист социализма, сторонник отмены частной собственности. Подготовка отмены крепостного права и борьба Чернышевского за интересы крестьян. Работа Чернышевского в лучшем журнале.
49:39​ - Критика капитализма. Оценка Чернышевского Карлом Марксом.
55:59​ - Реформа 1861 года (отмена крепостного права). Настоящий облик императора Александра II и грабительское "освобождение" крестьян.
1:01:46​ - Крестьянские восстания. Расстрелы в Бездне и Кандеевке.
1:05:43​ - Прокламация Чернышевского, тайное общество "Земля и Воля", спор по поводу причастности Чернышевского к этому обществу и авторство прокламации
1:13:21​ - Обстановка перед арестом Чернышевского. Арест и заключение в Петропавловскую крепость.
1:21:19​ - "Что делать?". Главная идея романа, главный герой произведения. Влияние "Что делать?" на поколения людей.
1:30:17​ - Разбор претензий "литературоведа" с канала Artifex к роману "Что делать" и к самому Чернышевскому.
1:48:36​ - Суд над Чернышевским. Тотальное беззаконие, лжесвидетельство и фальсификации правительства. Гражданская казнь Чернышевского, ссылка в Сибирь.
1:54:00​ - В ссылке. Жизнь каторжанина. Роман "Пролог". "Вредное" идеологическое влияние Чернышевского на молодежь.
2:02:17​ - Народовольцы за освобождение Чернышевского. Переезд в Астрахань и Саратов.
2:07:43​ - Заключение. Значение Чернышевского для нас сегодня.

И еще одно виде в качестве дополнения и продолжения темы:

Мыслить, тем более в России, без освоения теоретического наследия Н.Г. Чернышевского невозможно. Несмотря на то, что Чернышевский был на 10 лет моложе Маркса, можно смело сказать, что и диалектиком, и материалистом он был до Маркса и совершенно независимо от него. Исторически Россия жила еще в другом времени. И во время формирования своих взглядов великий российский мыслитель не был знаком с работами немецкого философа. Фактически Чернышевский в России наметил контуры диалектического материализма и встал на путь от социализма утопического к социализму научному.

Иван Поляков, автор документального фильма о Чернышевском, в беседе с кандидатом философских наук Мариной Бурик рассказывает, как происходил этот процесс и какое влияние он оказал на общество.



Tags: ИДЕОЛОГИЯ, ЛЮДИ в ИСТОРИИ, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments