pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Скорбное киноговно Габрелянова

2021-04-10 Юрий Нерсесов


Скорбное киноговно Габрелянова

Антимайдановский боевик «Майор Гром. Чумной Доктор» провалился вслед за столь же идейно выдержанным «Союзом Спасения». Его не может спасти даже духоскрепный депутат Милонов.

Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов сразу двух фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. Телесериал «Гибель империи. Российский урок», о котором мы с его создателем митрополитом Тихоном Шевкуновым беседуем отдельно. И боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

Продюсер - не однофамилец державнейших пиарщиков Руси - обитателя США плейбоя Ашота и владельца парижского пентхауса медиамагната Арама. Первый приходится ему старшим братом, а второй - отцом. Редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян и её муж Тигран Кеосаян Артёму не родственники, но их пример оказался заразителен. На фильме «Крымский мост. Сделано с любовью» сладкая парочка попилила 300 млн рублей, отбив в прокате всего 70,8 млн. А чем Тёма хуже Тиграна с Марго? Или гендиректора Первого канала Константина Эрнста, который предостерёг зрителей от бунта на примере декабристов. Эрнстовский «Союз спасения» при бюджете 980 млн. рублей (не считая затрат на пиар), получил 717,2 млн., тогда как даже для выхода в ноль требовалось минимум 2 млрд.

Габрелянов-младший ничем не отличается от Симоньян и Эрнста, а потому его боевик «Майор Гром: Чумной доктор» уверенно пролетает мимо кассы. При бюджете в 640 млн. рублей, картина за первую неделю не собрала и 140 млн., после чего с грохотом рухнула. Не помог даже пиар духоскрепного депутата Госдумы от «Единой России» Виталия Милонова по кличке «Мудила с кадилом». Снявшись в «Чумном докторе» в роли самого себя, Милонов в интервью порталу life.ru Габрелянова-старшего потребовал картину запретить.

Дурачков, которые прочли и решили, что если мудила ругает — надо идти, оказалось мало. Вот и сайт kg-portal.ru ранее известный как «кино- говно» скорбит: габреляновское творение сливается в толчок, как «Балканский рубеж», «Танки», «28 панфиловцев» и прочий продвигаемый порталом типа патриотический шлак.

Скорбь кг-сайта по гк-фильму понятна — одна субстанция — но не оправдан. Продюсер с командой сделали всё, чтобы их творение провалилось. Актёры, играющие героического майора, его подружку-видеоблогершу и придурковатого полицейского-практиканта, слабы даже для сельской самодеятельности.

Не спасают положение даже неуклюжие попытки копировать пару Жеглов-Шарапов из «Места встречи изменить нельзя». Детектив и экранизация комикса вообще разные жанры — и попытка их скрестить породила уродливого мутанта. Выводя на откровенность свидетелей и раскалывая подозреваемых, Жеглов демонстрирует интеллект и блестящее знание психологии. У Грома только два способа добычи инфы: получить её у бандита, которого покрывает, или дать в морду. Потому и выглядит обезьяной, которая пытается подражать более развитому существу по ту сторону клетки.

Создатели решили: раз снято по комиксу, то и персонажи должны быть плоскими, а характеры прорабатывать не обязательно. По фильму главгерой и главзлодей душевно травмированные одиночки, не верящие людям. Со злодеем хотя бы проговорили — сирота из детдома, которому не хватало любви. Да и то именно проговорили, а не показали его страданий, как у злодеев в «Джокере» или в «Бэтмен возвращается». С майором не понятно вообще ничего. Родителей он потерял, но друг отца, он же начальник — генерал Прокопенко и его жена относятся к Игорю как родному сыну.

Так с чего же товарищ Гром смотрит на всех волком? Какая разница — зритель тупой, ему и красивой картинки хватит. Оказалось — не хватило. Тем более, что картинка неплохая, но сильно не голливудская, да и сделана без выдумки. Бэтмен мчался на шикарном Бэтмобиле, Тони Старк из «Железного человека» рассекал по небу в супернавороченном бронекостюме, Гром задерживает грабителей на мусоровозе.

Пародия? Ничего подобного, несмотря не пару-тройку удачных и дюжину тупых шуток, авторы серьёзны как могильщики. Порождённый ими злыдень — создатель социальной сети «Вместе», бывший детдомовец и миллионер Сергей Разумовский страдает раздвоением личности. Его светлая половина содержит родной детдом и радует пользователей полезными ништяками. Тёмная половина напротив желает очистить Петербург от надоевших людишек. План простой: сперва под маской Чумного Доктора убить нескольких раздражающих народ негодяев, которые плюют на закон. Потом через сеть организовать массовые погромы богачей, спровоцировать ввод войск, которые уничтожат погромщиков, и далее властвовать над городом.

Скажете, бред? Так Разумовский псих и есть, чего с него взять! Главное - показать, что социальные сети зло и выход на улицы даже ради борьбы с явной несправедливостью недопустим. Ладно, сжёг Чумной Доктор сына олигарха, который задавил маленькую девочку и был оправдан судом. Но потом-то стал и невинных уничтожать, включая детей! Мусорного магната, травившего Питер своей гигантской свалкой, спалил вместе с малолетним сыном, который явно не при делах. Ну а его поклонники и вовсе едва северную столицу по кирпичику не разнесли.

Намёк понятен и даже два. Разумовского списали с создателя сетей Вконтакте и Telegram Павла Дурова, добавив от раскрутившегося с помощью обличительных роликов организатора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Оба персонажи малоприятные, только ни к погромам, ни вообще к насилию не призывают, однако демонизация противника приём проверенный. Само по себе это нормально — пропагандоны во всём мире ничем не лучше, но они обычно не стараются плюнуть ещё и в хозяина.

Габрелянов же поступил именно так. На последних минутах фильма сообщается: популярность Чумного доктора так напугала власти, что они затеяли полномасштабную судебную реформу. То есть бунт принёс пользу — без него беспредел олигархов и их детишек Кремль вполне устраивал.

Возможно, Артём с компанией кинули подлянку специально. Отъезд старшего брата в США намекает на возможность перемещения за бугор и младшего. Там можно будет рассказать как обходил кровавую кремлёвскую цензуру, попросив денег на идейно обратный фильм. Основа есть — в одном из последних комиксов про Грома майор спасает от ирландских террористов английскую королеву. Добавить к ирландцам агента кровавой гэбни - и дело в шляпе. Только вот скорбное говно, даже если его перекрасить в либеральные цвета, ни запаха, ни вкуса не изменит.

Юрий Нерсесов

http://www.apn-spb.ru/publications/article33299.htm

Tags: АГИТПРОП, Были Новой России, КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО, МНЕНИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments