pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Стальная хватка "мягкой силы": Турция в Грузии

Военное обозрениеАналитика

Стальная хватка «мягкой силы»: Турция в Грузии

23 апреля 2021 95

«Мягкая сила» обычно представляется как альтернатива или дополнение к более жестким инструментам власти – таким, как военная и экономическая мощь. Однако, хотя мы и можем сказать, что «мягкая сила» не зависит от военного потенциала, ее не так уж и просто отделить от экономических рычагов воздействия. Сопоставление актива возможностей «мягкой силы» с экономическими активами страны может показать, как первый элемент влияния опирается на второй. Более того, при внимательном рассмотрении можно понять, как динамика культурной привлекательности также тесно переплетается с экономической выгодой. Во все более тесно взаимосвязанном мире, в котором все больше теряются границы отдельных государств, «мягкая сила» может оказаться инструментом достижения экономического успеха. В свою очередь, эффективность достижения целей путем экономических инструментов несет в себе большую последовательность и результативность по сравнению с сугубо воздействием сугубо политическими методами – например такими, как распространение демократии».



Согласно измышлениям британских аналитиков, на протяжении многих лет занимавшихся созданием новой оборонной и государственной стратегии Великобритании (Новая эпоха гегемонии Великобритании), в современном мире исчезли границы между войной, экономикой и политикой.

Реальность такова, что трансграничная торговля, международное телевещание и боестолкновение группы спецназа в какой-нибудь далекой Западной Нигерии тесно взаимосвязаны и являются элементами одной и той же системы.

В данный момент Турция является одним из «законодателей моды» в сфере применения «мягкой силы»: Анкара умело воздействует на широкие массы в различных регионах земного шара, эффективно добиваясь своих геополитических целей при чрезвычайно скромной ресурсной базе страны.

Впрочем, телевидение, военные технологии и гуманитарная помощь, упомянутые в первой статье цикла – не единственные инструменты в арсенале Турецкой Республики. В нем также имеется и другой, не менее опасный актив – экономическое воздействие, благодаря которому Анкара смогла, де-факто, купить целую страну…

https://topwar.ru/182200-stalnaja-hvatka-mjagkoj-sily-turcija-v-gruzii.html

Читать дальше:

Tags: ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПОСТСОВЕТСКОЕ пространство, ТУРЦИЯ, ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments