pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

"За" или "вместо"? Аккаунты россиян участвуют в электронных выборах без ведома владельцев

Оригинал взят у: ru_compromat в За или вместо? Аккаунты россиян участвуют в электронных выборах без ведома владельцев

За или вместо? Аккаунты россиян участвуют в электронных выборах без ведома владельцев

4 июня, 18:17

Сервис электронных голосований все глубже внедряется в общероссийскую практику. Однако результаты таких волеизъявлений могут быть крайне мало связаны с позицией настоящих россиян – об этом говорят результаты праймериз «Единой России», в которых были засчитаны голоса взломанных аккаунтов.


Внутренние выборы кандидатов от ЕР проходили с 24 по 30 мая, причем в 42 российских регионах голосование проводилось и очно, и онлайн, а еще в 43 — только онлайн. Для удаленного голосования нужно было авторизоваться на сайте партии через личный кабинет на сайте госуслуг или, для москвичей, на городском портале mos.ru. По окончании праймериз партия бодро отчиталась об 11 млн проголосовавших.

Вот только вскоре выяснилось, что некоторые из этих «проголосовавших», как говорится, ни сном ни духом о своем участии в партийной жизни. Об этом сообщили, в частности, журналистка Арина Бородина, москвичка Мария Иванова, жительница Подмосковья Юлия Калинина и другие. Все они, зайдя на сайт госуслуг по своим делам, обнаружили уведомление о том, что успешно приняли участие в выборах кандидатов в депутаты от ЕР.

Вскоре выяснилось, что аккаунты всех этих людей были банально взломаны – не взирая на якобы высочайшую степень защиты персональных данных на сайте госуслуг. Произошедшее произвело своего рода сенсацию – с заявлениями по поводу «принудительного голосования» выступили депутаты, политологи и даже Минцифры, благодаря деятельности которого во многом и стала возможна подобная ситуация.

По словам осведомленных источников, речь идет не о целенаправленной хакерской атаке, а о серьезных уязвимостях госпортала gosuslugi.ru. Или о неафишируемом функционале этого и некторых других интернет-сервисов. Ранее уже высказывались предположения, что система электронного голосования почти наверняка содержит в себе механизмы управления результатами выборов. Но взлом аккаунтов – это уже не виртуозные действия хакера высокого полета, а брутфорс, которым в наше время брезгуют даже школьники.

Источники: Коммерсантъ, Telegram

Tags: Были Новой России, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ИЗ НОВОСТЕЙ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПАРТИИ и движения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments