pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Власов начал, Ельцин закончил

Оригинал взят у: maysuryan в Власов начал, Ельцин закончил

2021-06-08 09:05:00 1170

Власов начал, Ельцин закончил


Генерал Андрей Андреевич Власов борется со змием, апологетический рисунок военных лет. Подпись «Слышишь ли ты призыв Власова? Становись в строй, спасай Родину, круши большевизм!»

А на этом плакате 1991 года начатое им дело доканчивает Ельцин, победоносно добивая советского Змия.

Плакат 1991 года

Кому-то такое сопоставление покажется натяжкой? Но вот смотрите, что писал близкий соратник Ельцина, мэр Москвы Гавриил Попов. В книге «Вызываю дух генерала Власова» он призвал воздвигнуть «мемориал тем, кто боролся за новую, постиндустриальную, демократическую Россию». «И первым в этом мемориале должен стоять памятник вам [Власову]. И — очень близко к вам — памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову. Вы оба очень близки... Я не был на суде, назвавшем вас, Андрей Андреевич, предателем. Но я был в том зале Большого Кремлёвского дворца, где тысячи народных депутатов СССР, подавляющее большинство съезда, визжали, вопили, бесновались — осуждая стоявшего на трибуне Андрея Дмитриевича Сахарова как предателя. Там я окончательно понял, что есть ситуации, когда, только став предателем в глазах господствующего класса и манипулируемой им части масс, можно остаться подлинным, настоящим Гражданином и Патриотом. В вас я вижу предтечу антисоциалистической народной революции 1989–1991 гг. Вы были родоначальником того варианта антисталинизма и антисоциализма, который основан на идеях, актуальных и сейчас. И пока наше современное демократическое движение не осознает своего родства именно с вами... — оно не будет прочным и перспективным».
А на этой фотографии 1989 года вся эта тёплая компания: Ельцин, Попов, Сахаров... Не хватает только генерала Андрея Андреевича... Он, к сожалению, был повешен ещё в 1946-м. Остаётся утешаться тем, что он присутствует на трибуне незримо, осеняя их своим «духом».

На трибуне митинга 21 мая 1989 года. Слева направо: Михаил Бочаров, Гавриил Попов, сзади Попова: левее – Тихонов, правее – Вячеслав Игрунов, далее – Борис Ельцин, неизвестные лица, Глеб Павловский, Андрей Сахаров, Тельман Гдлян, на переднем плане Илья Заславский









Tags: ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРАВДА истории, ПЯТАЯ колонна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment