pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Если СССР нет, всё позволено... Почему в Казахстане решили оправдать пособников нацистов

00:02, 10 июня 2021

«Наша цель — объединение нации». Почему в Казахстане решили оправдать пособников нацистов и обвинить Россию в геноциде?

В Казахстане вновь приобретает актуальность тема сталинских репрессий. Специальная комиссия, созданная в мае указом президента Касыма-Жомарта Токаева, обсуждает очередной этап реабилитации жертв политических репрессий, в числе которых оказались пособники нацистов из Туркестанского легиона. На этом фоне казахстанские политики вновь вспомнили массовый голод 1930-х годов и предложили возложить ответственность за него на Россию. Темы реабилитации и голодомора в Казахстане рассматривают как способ укрепления суверенитета и восстановления исторической справедливости. Новая история должна стать основой для государственной идеологии, а ее критикам уже пригрозили уголовной ответственностью. О том, кто и зачем решил пересмотреть историю Казахстана, — в материале «Ленты.ру».


Бойцы Туркестанского легиона во Франции. Октябрь-ноябрь 1943 г.
Фото: Cassowary Colorizations / flickr.com


Новый импульс

Планы Комиссии по реабилитации жертв репрессий стали достоянием общественности накануне первого заседания. О них рассказал депутат парламента Берик Абдыгалиулы. Он дал большое интервью, которое было опубликовано на казахском и русском языках государственным агентством «Казинформ», что позволяет считать его как минимум официальной позицией части политической элиты страны. Из этого интервью напрашивается вывод: похоже, комиссия будет заниматься не столько исправлением судебных ошибок, сколько переписыванием истории.

"Например, среди тех, кто был обвинен по статье «бандитизм», остались нереабилитированные. В действительности они же не были бандитами... Они убивали «красных»"

депутат парламента Казахстана Берик Абдыгалиулы

Читать дальше:

https://lenta.ru/articles/2021/06/10/turkistanische_legion/

Tags: ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, НАЦИОНАЛЬНЫЙ вопрос, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПОСТСОВЕТСКОЕ пространство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments