pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

Безвинные жертвы незаконных репрессий. Ну, давайте возвратим имена

Оригинал взят у: poltora_bobra в Ну, давайте возвратим имена

Ну, давайте возвратим имена

14 апр, 2021 at 5:42 AM

Протоирей Орлов Владимир Иванович, 24 июня 1885 г. рождения, г. Москва, окончил Духовную Академию, преподавал в Новгородской Духовной семинарии до 1918 г.
В 1922 г. приговорен к расстрелу по делу о конфискации церковного имущества, расстрел заменен 10 годами тюрьмы.
Владимир Иванович Орлов помянут также в 1-м томе Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской области (Новгород, 1993), книге М. Н. Петрова «Крест под молотом» (Великий Новгород, 2000), а также в разделе «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета (Возвращенные имена. Книги памяти России).

По улице Тимура Фрунзе мы пройдем до дома Пылаева. Владимир Александрович Пылаев родился в 1888году. По профессии был учителем. Очень любил свой край. Им написаны две книги: «Старая Русса и ее архитектурные памятники» - 1916 год; «Старорусский край - природа и население» - 1929 год. Работал священником в Троицкой церкви и проживал на ул. Троицкой. В 1922 году был арестован за отказ сдать церковные ценности в пользу голодающих Поволжья. Вскоре его отпустили... На доме две мемориальные доски: одна говорит о том, что в доме проживал В.А. Пылаев, другая, что дом является памятником архитектуры XIX века.(Старая Русса. Лучший город земли)

О.Владимир Пылаев был обвинен в том, что "присутствуя 19 марта 1922г. на собрании верующих в Духовской церкви, агитировал против изъятия церковных ценностей, выражая слова, что ни он, ни верующие церковных ценностей власти выдать не могут, и что таковая выдача противоречит каноническим правилам; тогда и там же, отвечая на вопросы присутствовавших о состоявшемся изъятии ценностей из Юрьевского монастыря, сознательно, в целях настроить собравшихся против декрета об изъятии ценностей, заявил, что ценности Юрьевского монастыря изъяты варварским способом, чем и вызвал возмущение собравшихся как против власти, так и против декрета об изъятии ценностей"(Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет )

Подумаешь, что-то там агитировали и сопротивлялись изъятию церковных ценностей мерзопакостными большевиками



Вечерний телеграф, № 1, 1922

Tags: ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРАВДА истории, РЕЛИГИЯ и ОБЩЕСТВО, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments