pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

Лукашенко снова на "качелях" между Москвой и Западом

Лукашенко снова на «качелях» между Москвой и Западом

23 июля, 18:04 Политика



Президента Белоруссии Александра Лукашенко снова потянуло на Запад. Несмотря на новые угрозы со стороны США и Евросоюза ввести санкции против Минска, «батька» не оставляет надежды на возобновление диалога с Байденом, Меркель или Макроном.

Сергей Крон


В интервью телеканалу Sky News Arabia Александр Григорьевич заявил, что не против посредничества ОАЭ в выстраивании диалога между ним и западными партнерами.

Хотя разговор с Европой «трудно назвать диалогом в нынешней ситуации», признался Лукашенко.

Напомним, что в августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. После этого по всей республике на протяжении нескольких месяцев проходили массовые акции протеста несогласных с итогами голосования.

Руководители всех стран Европы и США не признают результаты выборов и считают чрезмерно жесткими действия белорусских силовиков по отношению к протестующим. На этом фоне Запад ввел санкции и другие ограничения в отношении Белоруссии.

Эксперты не видят условий для начала переговоров с «узурпатором» без прекращения репрессий. Немецкий политолог Александр Рар заявил «НИ»: «Пусть Лукашенко вначале наведет порядок у себя дома!»

По словам эксперта, когда белорусскому президенты «коллективный Запад» угрожает санкциями, он показывает всем кукиш и бежит в Москву, просит там помощь. Но когда в России ему говорят, мы тебе поможем, но надо довести до конца проект создания Союзного государства, надо признать Крым российской территорией, Лукашенко отделывается молчанием. И в удобный момент бежит на Запад, молить там о помощи. В Европе это называется «политикой качелей». Но Лукашенко качается такими темпами, что в конце концов может и упасть.

Александр Рар предположил, что сегодня в Европе найдутся особо циничные политики, которые вновь протянут руку капитану Лукашенко, корабль которого тонет. «Здесь многие готовы на все, чтобы только не допустить возникновения новой российской империи», - заметил германский политолог.

Тем временем, в Белоруссии накал внутренних репрессий практически не снижается. КГБ республики прямым текстом заявил, что в стране проводится «зачистка» несогласных с политикой Лукашенко.

Еще несколько месяцев назад репрессии в Белоруссии касались только тех, кто участвовал в публичных протестах и акциях гражданского неповиновения. Их отслеживают по записям с видеокамер и доносам спецагентов. Теперь же сотрудники службы безопасности приходят домой к просто несогласным, а также к тем, кого заподозрили в нелояльности. И это - официально объявленная политика.

Последние недели по всей Белоруссии снова проходили массовые обыски в редакциях независимых СМИ. Была ликвидирована одна из старейших белорусских газет «Наша Нива». Ее сайт закрыт, редакторы и бухгалтеры арестованы. Попутно «прихлопнули» два мощных региональных издания - «Брестская газета» и «Intex Press». Прошли обыски и задержания журналистов разных изданий в Минске, Бресте, Гомеле, Ивацевичах, Глубоком, Лунинце и Ганцевичах. Причем последние четыре населенных пункта - совсем маленькие городки со считанными тысячами жителей, прежде репрессии обходили их стороной.

А вот новость, которая буквально потрясла страну. В передовом колхозе «Комсомольская правда» вдруг забастовали доярки, потребовав нормальных условий труда: временно отменить дневную дойку коров ввиду невыносимой жары на улице. Руководство колхоза вызвало милицию. Прибывшие оперативники квалифицировали действия доярок по статье 24.23 - проведение несанкционированного митинга. Доить коров все равно пришлось, а теперь дояркам еще и угрожают уголовным преследованием.

- В этой ситуации считать Лукашенко другом России может только тяжело больной! – сказал «НИ» политолог Александр Храмчихин. – И на Западе ему ведь уже знают цену. Правда, до событий прошлого года там смотрели на все, что творилось в Белоруссии, сквозь пальцы. А все потому, что «батька» откровенно предавал Россию. Сейчас они смотрят, насколько возможно повторение этой блестящей комбинации. Так что, от Лукашенко можно ожидать чего угодно.

Материалы по теме:

За ответ Лукашенко Западу заплатят россияне

Лукашенко разрешил конфискацию валюты

Лукашенко заявил, что посол в Риге должен был «набить морду» за снятый флаг

https://newizv.ru/news/society/29-07-2021/novye-rekomendatsii-po-vaktsinatsii-minzdrav-ne-ostavlyaet-shansov-otkaznikam

Читать также:
• Бросить в горести и в печали: пандемия и локдауны резко увеличили число разводов
• Цифра дня: 80% территории страны непригодны для нормальной жизни

Tags: БЕЛОРУССИЯ, МЕРЗОСТИ бытия, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ЯЗЫКОМ статистики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments