pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Category:

День в истории. Красный террор

Оригинал взят у: maysuryan в День в истории. Красный террор

День в истории. Красный террор

2021-09-05 22:07:00

5 сентября 1918 года — день декрета о красном терроре. Удивительное дело, такая простая бумажка, отпечатанная на обычной пишущей машинке, и уже больше ста лет с того дня прошло, а до сих пор припекает — постят её и перепощивают на антикоммунистических пабликах. Вот как надо писать! :)



А это те события глазами белогвардейца, профессора Николая Устрялова, позднее лидера «сменовеховцев». Из его очерка «Чрезвычайка»:

«Лето 18 года. Москва живет слухами, первым, напряженным ожиданием. Большевики явно обречены. На Украине гетман, на востоке чехи, бунтует белогвардейский Ярославль, на западе немцы, с которыми стоит только сговориться… В каждом городе и в самой Москве — офицерские организации, снабжаемые союзническими субсидиями, действует во всю Национальный Центр… Обсуждаются конкретно вопросы о сконструировании власти после падения совдепов, намечаются люди, устанавливаются связи…

…Пусть Ярославль подавлен, но зато захвачен местной организацией Тамбов, чехи продвигаются на север, в Москве левоэсеровское восстание — своя своих, «как во Франции»… Убит граф Мирбах, немецкий посол, в своем сером особняке… Власти растеряны, кругом разруха, красная гвардия сошла на нет, попытка создания какой-то «красной армии» — «конечно, сплошной блеф», начались крестьянские волнения, и сам Ленин заявляет, что «этот мелкий хозяйчик нас поглотит…»

Читать дальше:

Tags: ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ПРАВДА истории, РЕВОЛЮЦИЯ, СОВЕТСКАЯ Атлантида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments