pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Categories:

"Оптимизация" медицины на пальцах: медсестёр – в поломойки, деньги – в бюджет

Оригинал взят у: ru_compromat в Оптимизация медицины на пальцах: медсестер – в поломойки, деньги – в бюджет

Оптимизация медицины на пальцах: медсестер – в поломойки, деньги – в бюджет

17 сентября, 14:00

Должно быть, у российского госбюджета совсем плохо с деньгами, и государство вынуждено экономить на здоровье своих граждан. Ради сокращения расходов медсестер по всей стране увольняют, предлагая им, словно в издевку, должности штукатуров и гардеробщиков.


Наглядный пример модернизации здравоохранения по-российски случился в подмосковной Коломне. Главврач местного перинатального центра Татьяна Шаврак своим приказом сократила всех, реально всех медсестер в своем заведении. Кто же будет ухаживать за роженицами и заботиться о новорожденных? У госпожи Шаврак есть ответ – этим займутся уборщики, штукатуры, кладовщики и гардеробщики. Именно такой список вакансий предложила главврач увольняемым.

Все новые должности объединяет одно: оклады в разы ниже тех, что младшие медсестры имеют сейчас. Кроме того, потеряв статус медработника, сотрудницы лишатся существенных соцгарантий: повышенного коэффициента по пенсионному стажу, удлиненного отпуска, выплат за ковид и др. Зато в остальном, как «успокаивали» медсестер, их работа не поменяется, а должностные функции остаются в целости и сохранности: «уборщицы», как и прежде, будут выхаживать рожениц, младенцев, работать с их биологическими жидкостями и бдеть за эпидемиологическим благополучием в стенах Центра.

Коломенский перинатальный центр принимает женщин не только из Московской области, но и из соседних регионов. Поток пациенток большой, медицинского персонала и помещений под него уже не достаточно. Часть палат отдана под коммерческую медицину, а бесплатные палаты из одно- и двухместных переформатированы в двух- и трехместные соответственно. Эпидемиологические и санитарные нормы при увеличенном потоке страдают. Руководство же планирует не просто перевести младших медсестёр в уборщицы, но и сократить количество ставок - с 25,75 ставок медсестёр до 14 уборщиц и 4,75 кастелянш. Младшие медсестры и сейчас тащат на себе иногда до 8 постов и мечутся между тремя разными подразделениями. Часть их работы отойдёт при этом, судя по всему, среднему медперсоналу, который и сейчас перегружен, а после 1 октября окончательно взвоет.

Своим приказом о полном сокращении младшего медицинского персонала главврач как бы говорит: беременные женщины, роженицы и новорождённые в Коломне - люди второго сорта. Им не полагаются, как всем остальным пациентам страны, уход, который осуществляет младший медицинский персонал, согласно требованиям федеральных стандартов, рассуждают собеседники.

Беспокоясь не только о себе, но и о своих пациентках, увольняемые медсестры обратились в независимый профсоюз. Решение оказалось правильным - после того, как представители врачебного профсоюза «Действие» переговорили с руководством больницы, сокращения остановили. Однако медсестры все равно недовольны: за три года существования Центра штат младшего персонала урезали почти вдвое. И такая ситуация по всей стране - с 2013 года уволили или перевели в уборщицы почти 420 тыс. человек. В Минздраве подтверждают сокращения из-за пересмотра квалификационных обязанностей младшего медперсонала. Вот это и называется теперь оптимизацией и модернизацией.

Источники: Коммерсантъ, Новые Известия

Tags: Были Новой России, ЗВЕРИНОЕ рыло капитализма, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО и ПОЛИТИКА, ЭТОТ безумный-безумный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments