pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Как наши суперкомпьютеры? За три года они опустились на 29 позиций в мировом рейтинге...


Россия сдала позиции в рейтинге суперкомпьютерных держав

28.06.2014

За три года российская суперкомпьютерная отрасль сдала позиции в мировом рейтинге. Как пишут «Ведомости», это следует из опубликованного на этой неделе списка из 500 крупнейших суперкомпьютеров мира, составляемого сайтом top500.org.

Если в июне 2011 года в списке было 12 суперкомпьютеров из России и наша страна занимала по этому показателю 7-е место, уступая США, Китаю, Германии, Великобритании, Японии и Франции, то в списке на июнь 2014 года находятся лишь пять российских суперкомпьютеров и Россия занимает 12-е место, пропустив вперед Канаду, Индию, Южную Корею и Австралию.

Крупнейший российский суперкомпьютер «Ломоносов», созданный в Московском государственном университете, за эти три года опустился на 29 позиций — с 13-го на 42-е место, несмотря на то что за это время его пиковая производительность выросла с 1373 до 1700 терафлопсов. Для сравнения: пиковая производительность лидирующей в рейтинге системы за тот же период выросла почти на порядок — с 8,77 петафлопса (К-компьютер из японского института физико-химических исследований в городе Кобе) до 54,9 петафлопса. Такую производительность развивает Tianhe-2 («Млечный путь — 2») из Национального суперкомпьютерного центра в китайском Гуанчжоу.

http://news.softodrom.ru/ap/b20021.shtml


Tags: БУДНИ стабильности, НАУКА и техника, Фся-фся историческая правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments