pbs990 (pbs990) wrote,
pbs990
pbs990

Надо вам, батюшка, усилить политработу

Оригинал взят у teh_nomad в Надо вам, батюшка, усилить политработу

Военных священников становится всё больше.


Новость
о том, что с этой осени в пяти военных вузах станут готовить армейских священников, может, конечно, возмущать, а вот удивлять – вряд ли.

Эта тенденция не вчера началась и не завтра закончится.

Кстати, о возмущении. Наверняка у многих вызовет неприятие то, что на подготовку вроде бы культовых служителей пойдут казённые деньги. Но и это вполне естественно. РПЦ – одно из подразделений государства, часть того юридически не оформленного ведомства, которое можно назвать министерством пропаганды.

Вот как задачу своей церкви два года назад определил игумен Сергий Рыбко (фигура известная, в СМИ засвеченная не раз и не два):

«Речь идет уже о выживании государства, его суверенитете. Ведь именно православие цементировало и являлось основой всей русской цивилизации тысячу лет, так что любые выпады против него опасны для государства и общества. Люди, которые их совершают, - и им, как правило, за это платят, - это враги России, враги народа в самом буквальном, не сталинском смысле этого слова».

Как видите, задача православия состоит вовсе не в том, о чём вы думали. Оно должно укреплять государство и служить не небесным целям, а самым что ни на есть земным. Но если так, то подготавливать и содержать таких работников за казённый счёт – вполне логично. От кого же получать плату, как не от того, кому служишь.

По поводу армейских священников уже предельно откровенно высказался протоиерей Смирнов – тот самый, который в Синоде курирует работу с войсками:

«— Присутствие священников в армии не противоречит принципу светскости государства?

— С такими вопросами — в Госдеп США. Там большие специалисты и по многоконфессиональности, и по светскости, и по отделенности от государства. А мне надоело на такую ерунду отвечать».


Так что назвать идущий процесс клерикализацией было бы неправильно. Нет, это всего лишь государственная власть усиливает, так сказать, идеологическую работу.

Попросту говоря, промывку мозгов.



Tags: Были Новой России, ОБОРОНА и БЕЗОПАСНОСТЬ, РЕЛИГИЯ и ОБЩЕСТВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments